ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1"
города Кирсанова Тамбовской области
Тамбовская область, г. Кирсанов,
ул. 50 лет Победы, д.27-а
8(47537)3-72-75
kirsanovsh1@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1"

города Кирсанова Тамбовской области
МЕНЮ

"Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы" 
В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.

На основе результатов инновационной деятельности школы за период с 2006 по 2010 год, учитывая участие в приоритетном национальном проекте « Образование», комплексного проекта модернизации образования, новых образовательных стандартов, новой системы оплаты труда, реформы бюджетных учреждений, федеральных образовательных проектов и программ), президентской инициативы «Наша новая школа», школа приняла участие в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в Тамбовской области. В 2010-2011 учебном году в школе проведен капитальный ремонт и полное технологическое переоснащение пищеблоков школьных столовых (замена канализации, водопровода, электропроводки, приобретена посуда, мебель, произведен ремонт обеденных залов и пищеблоков в трех зданиях). Истрачено 5300000 рублей из средств муниципального бюджета. На приобретение дорогостоящего технологического оборудования для пищеблоков истрачено 3608015 рублей из Федерального бюджета.

Администрацией школы сегодня уделяется большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Вопрос об организации правильного школьного питания один из важнейших вопросов сохранения и укрепления здоровья учащихся школы, создание наиболее благоприятных условий для формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как к одному из главных путей в достижении успеха. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

 Организация питанияОрганизация питания

Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников @Школьное питание@.

Цель программы:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья учащихся, формированию навыков правильного здорового питания а также профилактике заболеваний.
Задачи программы:

1. обеспечение благотворных условий для успешной учебы обучающихся,
2. организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания,
3. разработка системы оценок качества школьного питания,
4. осуществление контроля за качеством и доступностью питания
5. Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции;
6. Обеспечение доступности школьного питания.

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

В столовой МБОУ "СОШ№1" г. Кирсанова выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мучной, горячий, мясной и рыбный укомплектованы необходимым оборудованием.

В сентябре 2010 года в школьной столовой был произведен капитальный ремонт пищеблока, снята старая керамическая плитка со стен и пола, демонтировано старое оборудование.

В начале 2010 – 2011 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Наименование технологического оборудования
1 Прилавок для столовых приборов ПСП -70КМ
2 Прилавок для горячих напитков П Г Н – 70КМ
3 Мармит первых и вторых блюд ЭМК-70КМУ
4 Тестомес DN-30
5 Стол производственный HCO430 ЭЦ-12/6Б
6 Рукомойник HPM430-420
7 Машина кух. универс. У К М-11
8 Пароварочно-конвектив. аппарат ПКА 10-1/1ПМ
9 Котел элект. ФЗКПЭ
10 ОвощерезкаRG-50
11 Стол производств.HCO430ЭЦ 8/6Б
12 Мясорубка НМ-22А
13 Стеллаж НСК43ОЦ-12/6
14 Машина посудомоечная ОВМ -1080
15 Стол для сбора отходов НДСО430-1 0/6
16 Полка для крышек П К К -600-Н
17 Картофелечистительная машина К-200
18 Ванна моечная со столом НСО1М430ЭЦ-12/6БЛ
19 Шкаф холодильный ДХ -218-080
20 Стеллаж НСК430ОЦ-14/6
21 Весы товарные DL150
22 Шкаф холодный Эльтон -0,7
23 Душирующее устройство ВISARO/RUB/D/FIULI
24 Шкаф холодильный ШНУП 1 ТУ -0,7М
25 Зонт вентиляционный 3ВООК-2020
26 ЭлектроводонагревательSP 13 ELINEC
27 Стол производственный НСО430

 Организация питанияОрганизация питания

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Организация питания

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника и 2 холодильный шкаф, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

 Организация питанияОрганизация питания

Шеф – повар, два повара и один кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Есть два обеденных зала площадью 289 кв. м. на 265 посадочных мест.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником по договору с ЦРБ города Кирсанова ежедневно. В школе ведутся журналы:

санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
журнал готовой кулинарной продукции;
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
журнал готовой пищевой продукции;
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
журнал контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволило отказаться сразу от нескольких плит и духовок.

Организация питания

Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В школе организовано питание обучающихся 1-4 классов по программе «Школьное молоко», поставка которого осуществляется бондарским молокозаводом два раза в неделю.

Для профилактики авитаминоза и ОРВИ производится витаминизация третьих блюд с использованием аскорбиновой кислоты. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, директор, зам. директора школы по ВР, социальные педагоги информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты "Питание глазами родителей" на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили "Да".

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Правильно питайся, здоровым оставайся» с учащимися 1 – 4 классов.

На уроках "Технологии" в 5–7 классах введён курс "Кулинария" в раздел "Технология обработки пищевых продуктов", а на уроках "Биологии" в 8 классах ребятам прививают навыки "Гигиены питания".
Обучающиеся 9-х классов изучают элективный курс "Азбука питания" в ТОГОУ СПО "Кирсановский аграрно-промышленный техникум".

Воспитанники дошкольных групп и обучающиеся 1-4 классов после первого урока получают молоко. Питание школьников организовано на двух больших переменах продолжительностью 20 минут.

Организация питанияОрганизация питания

 

Режим работы столовой МБОУ СОШ №1 г. Кирсанова
1 перемена 8.45- 8.55 - 1-4 классы «Школьное молоко»;
3 перемена 10.30 – 10.50 - 1-4 классы;
4 перемена 11.35 – 11.55 - 5- 8 классы
5 перемена 12.40-13.00 - 9 -11 классы;

Организовано ежедневное дежурство обучающихся 8 –9 х классов согласно графику. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурят учителя, которые смотрят за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

Организация питания

Количество питающихся 1012 человек, охват горячим питанием по школе составляет 87%.

Охват горячим питанием обучающихся в МБОУ СОШ №1 г. Кирсанова

детей из многодетных семей – 75 чел;
из категории «малообеспеченные дети» - 165 чел.;
одноразовое платное питание– 772 чел.

2017-2018г. 2018-2019г.
1-4 кл. –407 чел. -36,4 % 1-4 кл. –461 чел. – 37,5 %
5-9 кл. –201 чел. – 18% 5-9 кл. –444 чел. – 35,5 %
10-11кл. -64 чел. – 9,6% 10-11кл.-107 чел. -9 %
Общий –672чел. -64 % Общий – 1012чел. -87%

Родительская доля стоимости школьного обеда в день - 40 руб.
Завтрак -15 рублей;
Полдник -15 рублей .

Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Сегодня недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Но по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Основное направление в организации питания учащихся общеобразовательных школ — это обеспечение всех школьников горячими завтраками, а учащихся групп продленного дня — обедами на основе реализации скомплектованных рационов питания с абонементной системой расчета. Организация двухразового питания всех учащихся, а не только групп продленного дня, непосредственно в школах положительно скажется на их гармоническом развитии. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.

В организации питания учащихся имеется еще много нерешенных проблем.

Выполнение программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов:

Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.
Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;
Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.
Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

-улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
-снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
-рост учебного потенциала детей и подростков;
-улучшение успеваемости школьников;
-повышение их общего культурного уровня.

Составив и реализовав программу "Школьное питание" в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.

© 2019. МБОУ "СОШ №1". Все права защищены.
Яндекс.Метрика