Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Ф.И. Тютчев
Федор Иванович Тютчев – гениальный русский лирический поэт, дипломат, публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Он родился в дворянской семье, в имении Овстуг (Брянский уезд, Орловская губерния).
Собственные стихи Тютчев начал писать рано: первые из них ("Любезному папеньке!", "Всесилен я и вместе слаб…") датируются 1813-1816 годами. Первые публикации известны только узкому кругу близких людей, потому что поэт печатался очень мало.
Наследие поэта невелико по объему – сохранилось немногим более 400 его стихотворений.
Поэзия знаменитого и талантливого русского автора разносторонняя. В своих стихотворениях он чудесно воспевает Россию, ее живописные пейзажи и мужество русского народа. Стихотворения Тютчева наполнены философским взглядом, гармонично сочетаемым с пейзажной лирикой. Природная тема в стихотворениях носит переменчивый характер. Окружающая природа никогда не знает покоя и постоянно ведет борьбу, сопровождающуюся сменой времен года. Описание тончайших состояний и изменений природы в их соотнесенности с переживаниями человека, создает особый одушевленный мир, в котором есть свобода, любовь, язык….
18 января 2019 г. для учащихся 6 "Е2 класса был организован поэтический час, посвященный 215-летию со дня рождения великого поэта Ф.И. Тютчева. Ребята узнали много интересных фактов о жизни и творчестве Ф.И. Тютчева, познакомились с изданиями, предоставленными на одноименной книжной выставке, а также приняли участие в прочтении стихотворений "Весенняя гроза", "Есть в осени первоначальной", "Чародейкою Зимою".
О.В. Скворцова,
зав. библиотекой