Между учащимися УК №2 МБОУ "СОШ №1" и Космодамианским храмом сложилось доброе содружество. Очередная встреча четвероклассников с батюшкой состоялась в рамках предмета «Основы православной культуры». Клирик Космодамианского храма Алексей Битулин рассказал о символике православной иконы.
Слово "икона" греческого происхождения и означает "образ". Искусство иконописи – это драгоценная часть Священного Предания Православной Церкви. И это не только украшение храма и предмет почитания, она имеет вероучительное значение. С древности икону называли "Библией для неграмотных", "живописным Евангелием", "бессловесной проповедью", "богословием в красках".
Особые приемы написания икон позволяют видеть не обычное лицо и тело, но духовно преображенное, способное вместить божественную благодать. Человек, смотрящий на икону, становится центром ее созерцания. Он приобщается к происходящему на ней и тем самым становится причастником Божией благодати.
В ходе встречи священник подробно рассказал об установлении иконопочитания, иконописных канонах. Участники встречи внимательно слушали батюшку, задавали вопросы. Разговор оказался интересным, содержательным и полезным.
Захарова Н.А.,
учитель истории