ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1"
города Кирсанова Тамбовской области
Тамбовская область, г. Кирсанов,
ул. 50 лет Победы, д.27-а
8(47537)3-72-75
kirsanovsh1@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1"

города Кирсанова Тамбовской области
МЕНЮ

 

"Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы".
В.А.Сухомлинский.

По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Рациональное, здоровое питание учащихся является необходимым условием обеспечения их здоровья. Поэтому одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания обучающихся.

При организации питания администрация МБОУ «СОШ №1» города Кирсанова руководствуется:

• Законом РФ "Об образовании в Российской Федерации".
• СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

О БЕСПЛАТНОМ ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ 1-4 КЛАССОВ в 2020-2021 учебном году

С нового учебного года ожидаются существенные изменения в организации питания школьников начального звена.

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 01.03.2020 №47-ФЗ обеспечение горячим питанием всех учащихся 1 -4 классов должно быть обязательным и бесплатным.

Закон направлен, прежде всего, на укрепление здоровья детей.
Каждая образовательная организация обязана будет обеспечивать школьников младших классов горячим питанием не менее одного раза в день, при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов бесплатно обедать в школе.

Федеральный уровень

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации":

 

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (Зарегистрирован 11.11.2020 № 60833):

 

Методические рекомендации "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.).

Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.).

Методические рекомендации по организации питания в образовательных организациях в 2020/2021 учебном году.

Методические рекомендации о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях

Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации

Региональный уровень

Распоряжение администрации области от 19.06.2020 №355-р "Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы"

Письмо №1.04.2-11/420 от 11.02.2021г. "Объемы субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях"

 

Муниципальный уровень

Постановление №782 от 26 августа 2021 года "О внесении изменений в постановление администрации города от 13 апреля 2017 года №367 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города""

Постановление №367 от 13 апреля 2017 года "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях города"

Распоряжение №25-р от 15 февраля 2021 года "О нормативах финансирования расходов на питание обучающихся в образовательных организациях города"

 

Школьный уровень

Ответственные за питание в учебных корпусах

Учебный корпус №1:
Свешникова Е.И., тел. 8 905 085 4828

Учебный корпус №2:
Полякова Т.Н., тел. 8 906 596 0477

Учебный корпус №3:
Ванявкина О.В., тел. 8 906 597 4433

Учебный корпус №4:
Желудкова Г.М., тел 8 915 666 9050

Учебный корпус №5:
Непрокина Т.Н., тел. 8 962 238 4008

Приказ №137/3 от 28.08.2020г. "О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания"

Приказ №137/4 от 28.08.2020г. "Об создании бракеражных комиссий"

Приказ №147 от 31.08.2021г. "Об организации общественно-родительского контроля за организацией питания учащихся"

Приказ №146 от 31.08.2020г. "Об организации питания в столовых в 2020-2021 учебном году"

Выписка из приказа МБОУ "СОШ №1" №44/1 от 15.02.2021 года "Об организации питания в столовых в 2020-2021 учебном году"

Положение об организации питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №1" города Кирсанова Тамбовской области

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1" города Кирсанова Тамбовской области.

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ "СОШ № 1" города Кирсанова Тамбовской области

Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся 1-4 классов МБОУ "СОШ №1" города Кирсанова Тамбовской области на 2020-2021 учебный год.

Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся 5-11 классов МБОУ "СОШ №1" города Кирсанова Тамбовской области на 2020-2021 учебный год.

Десятидневное меню МБОУ "СОШ №1" города Кирсанова Тамбовской области сезон осенний возрастная категория: 1-4 классы

Десятидневное меню МБОУ "СОШ №1" города Кирсанова Тамбовской области сезон зимний возрастная категория: 1-4 классы

Десятидневное меню МБОУ "СОШ №1" города Кирсанова Тамбовской области сезон весенний возрастная категория: 1-4 классы

Десятидневное меню МБОУ "СОШ №1" города Кирсанова Тамбовской области сезон осенний возрастная категория: 5-11 классы

Десятидневное меню МБОУ "СОШ №1" города Кирсанова Тамбовской области сезон зимний возрастная категория: 5-11 классы

Десятидневное меню МБОУ "СОШ №1" города Кирсанова Тамбовской области сезон весенний возрастная категория: 5-11 классы

Ежедневное меню для организации питания обучающихся дошкольных групп, 1-11 классы завтраки

Ежедневное меню для организации питания обучающихся 1-4 классов

Ежедневное меню для организации питания обучающихся 5-11 классов

График питания в школьной столовой на 2021-2022 учебный год

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя школа №1" города Кирсанова (Учебный корпус №1)

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя школа №1" города Кирсанова (Учебный корпус №2)

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя школа №1" города Кирсанова (Учебный корпус №3)

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя школа №1" города Кирсанова (Учебный корпус №4)

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя школа №1" города Кирсанова (Учебный корпус №5)

 

Телефоны "горячей линии"  по вопросам организации горячего питания.

График питания в школьной столовой на 2020-2021 учебный год

Система учета питания "Аксиома"

Процессинговый центр "Аксиома" занимается предоставлением программного обеспечения для школ и комбинатов школьного питания с целью автоматизации процессов питания и учета денежных средств.

На сегодняшний день система является одной из лучших в России, которой пользуются более 3000 учебных заведений в 24 регионах Российской Федерации.
Система полностью автоматизирует абсолютно все виды питания (платное и льготное). Все виды льгот предоставляются автоматически. Возможности сервиса позволяют родителям отслеживать денежные расходы на питание детей.

Родителям школьников предоставляется удобный личный кабинет, помогающий контролировать траты на приобретение питания. Также учетная запись обладает дополнительными возможностями. Посредством персонального раздела можно отслеживать посещаемость учебного заведения, пополнять баланс банковскими картами, оплачивать дополнительные услуги. Поддерживается отображение баланса.

 

"Школьный ревизорро" в школе

С сентября 2020 года в школах Тамбовской области реализуется региональный проект "Школьный ревизорро", целью которого является обеспечение должного контроля за организацией бесплатного горячего питания в школьных столовых.

В рамках проекта ребята из школьного пресс-центра МБОУ "СОШ №1" города Кирсанова проверили школьную столовую, проследили, как проходит процесс приготовления еды в пищеблоке, из каких продуктов готовят горячие обеды…

В результате проверки команда "Школьный ревизорро" нарушений не выявила, и столовая МБОУ "СОШ №1" была рекомендована к посещению. Теперь на входе в школьную столовую красуется наклейка "РЕВИЗОРРО рекомендует".

Материалы школьного пресс-центра

 

Вопросы родителей и ответы на них.

Вопрос : Кому полагается льготное питание в школе ? (Родитель 4"Б" класса).
Ответ :

за счет средств федерального, областного и муниципального бюджета предусмотрено льготное питание для следующих категорий детей:
– всем обучающимся 1-4 классов
– детям из многодетных семей
– детям-инвалидам
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
– детипроживающие в семьях, среднедушевой доход в которых ниже величины прожиточного минимума
- дети участников боевых действий в Чечне, Афганистане

Вопрос : Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получали бесплатное питание в начальной школе? (Родитель 1"А" класса).
Ответ:

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания, а также предоставляют копии следующих документов
• категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
• категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
• категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности;
• категория «дети проживающие в семьях, среднедушевой доход в которых ниже величины прожиточного минимума»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов:
• категория «дети из многодетных семей» - копию удостоверения многодетной семьи
• категория «дети участников боевых действий в Чечне, Афганистане» копию удостоверения ветерана боевых действий родителя

Вопрос : Можно ли отказаться от бесплатного питания? (Родитель 5"В"класса).
Ответ:

- Если родитель не желает получать льготу, необходимо написать заявление об отказе на имя директора школы
Вопрос : Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами? (Родитель 8"Б"класса).
Ответ:
- Продуктовые наборы (сухой паек) предоставляются обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям инвалидам, получающим образование на дому.

Вопрос : Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся? (Родитель 7"Б"класса).
Ответ:

- Стоимость бесплатного питания: завтрак 15 рублей, обед 53,81 руб

Вопрос : Отличается ли питание для детей льготных категорий от питания остальных детей? (Родитель 4"В"класса).
Ответ:

-Нет. Меню для всех категорий детей разработано согласно СанПиН с учетом суточной калорийности рациона и возрастных группы учащихся (7–11 и 12–18 лет).
Вопрос : Хватает ли ребенку времени чтобы полноценно поесть? (Родитель 9"Б"класса).
Ответ:
- Перемена, когда детей кормят, продолжается 20 минут - чтобы можно было спокойно помыть руки, поесть и вернуться в класс.

Вопрос : Где родители могут посмотреть рацион питания детей? (Родитель 5"А"класса).
Ответ:

- Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся на 2020-2021 размещено на официальном сайте в разделе «Горячее питание»

Вопрос :Могут ли родители участвовать в составлении меню? (Родитель 6"Б"класса).
Ответ:

- Родители могут давать предложения по составу школьного и меню и участвовать в мониторинге качества питания. Более подробно формы участия родителей изложены в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» разработанных Роспотребнадзором

Вопрос :Осуществляется ли в школе контроль за качеством поступающих продуктов питания? (Родитель 11"А"класса).
Ответ:

- Прием продуктов от поставщиков обязательно сопровождается получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.

Вопрос : Что оценивается при проведении мероприятий родительского контроля? (Родитель 10"А"класса).
Ответ:

• Соответствие блюд утверждённому меню;
• санитарно-техническая часть-содержание обеденного зала, мебели, посуды, наличие салфеток; наличие санитарной одежды у сотрудников раздающих готовые блюда;
• вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд.

Вопрос : Какие меры безопасности будут проводиться в столовых для профилактики короновирусной инфекции? (Родитель 11"Б"класса).
Ответ:

Роспотребнадзором разработаны рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций.

Вопрос : Какие продукты запрещены в школьном питании? (Родитель 7"В"класса).
Ответ:

В питании детей запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом, грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы, картофельные и кукурузные чипсы и снеки; масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое; творожные сырки; молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности; творог более 9% жирности; изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в походных условиях.

Вопрос : Используете ли в питании пальмовое масло и комбижир? (Родитель 2"Б"класса).
Ответ:

Нет, никогда. Питание, которое получают дети, по сути, диетическое. Его готовят в щадящем режиме — вар, пар, запекание, тушение и припускание, ничего другого нет.

2
марта
2021

26 февраля в МБОУ "СОШ№1"г. Кирсанова состоялся семинар-практикум на тему "Организация здорового и качественного горячего питания в школах". Руководители учебных корпусов , шеф-повара, родители, представители санитарно-эпидемиологической службы города Кирсанова обсудили основные проблемы с которыми столкнулись при организации питания, ознакомились с изменениями произошедшими в санитарных правилах и нормах с 1 января 2021 года ( СанПиН 2.3/2.43590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"). Участники семинара обсудили действующие и новые локальные акты, которые должны соответствовать требованиям нового СанПиНа, о нормативах финансирования расходов на горячее питание учащихся 1-4 х классов.

2
марта
2021

На базе СОШ №1 состоялся семинар-практикум по теме организации здорового и качественного горячего питания обучающихся. Поводом для встречи послужили изменения санитарных норм школьного питания.

© 2021. МБОУ "СОШ №1". Все права защищены.
Яндекс.Метрика