ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1"
города Кирсанова Тамбовской области
Тамбовская область, г. Кирсанов,
ул. 50 лет Победы, д.27-а
8(47537)3-72-75
kirsh1@g37.tambov.gov.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1"

города Кирсанова Тамбовской области
МЕНЮ

Информация на данном сайте не актуальна

Новый адрес официального сайта МБОУ "СОШ №1"

https://kirssh1.gosuslugi.ru/

Учебный корпус №5

МЕНЮ

Учебный корпус №5 расположен по адресу: Тамбовская область, город Кирсанов, улица Советская, дом 3, и входит в состав МБОУ "СОШ №1" г. Кирсанова.

Современное здание учебного корпуса построено в 1958 году. История школы начинается раньше. В 1932 году в документах школа упоминается как ФЗС (фабрично-заводская семилетка) имени Варейкиса (Варейкис Иосиф Михайлович - советский партийный деятель). Руководил школой в то время Лапшин Федор Матвеевич, завучем была Луценко Софья Тимофеевна.

В 1935 году директор школы уже Париков Митрофан Васильевич, завуч - Бурлина Анастасия Максимовна.

С декабря 1936 года школа становится школой №53 Московско-Рязанской железной дороги. В 1937 году директором школы становится Бурлина Анастасия Максимовна, учебной частью заведует Моторнов Николай Павлович. Потом некоторое время директором был Клюев Николай Осипович, который в годы войны ушел на фронт и погиб.

В годы войны ученики не только учились, но и трудились для Победы. Например, в приказах по школе за ноябрь 1945 года сказано, что учеников 8-10 классов на несколько дней отправляют на рытье траншей трассы газопровода "Саратов - Москва", далее говорится об их хорошей работе.

24 выпускника школы ушли на фронт; вернулись только трое. Директор школы Бурлина А.М. потеряла на фронте двух сыновей...

До 1946 года завуч школы - Рябова М.Н., после 1946 - Воробьев Арсений Семенович.

С 1946 года пришкольным интернатом заведует Юрина Зоя Григорьевна.

В 1958 году закончено строительство нового здания школы. Оно имеет три этажа, просторные кабинеты, рассчитано на 500 учащихся.

Фото фасада строящейся школыФото школьного двора того времени
Фотографии фасада строящейся школы и школьного двора того времени

Приемка здания комиссиейПарадный вход новой школы
Парадный вход новой школы и приемка здания комиссией

Далее планируется строительство двухэтажной пристройки для интерната.

С октября 1959 года школа №53 Московско-Рязанской ж.д. переименована в школу №85 Юго-Восточной ж.д..
В 1959 году на пенсию уходит Бурлина Анастасия Максимовна, директором школы становится Каравичев Василий Федорович, завучем - Королькова Галина Михайловна, а с 1960 года - Перфилов Иван Кузьмич (до 1975 года).

В 60-х годах жизнь в школе кипит, охватывая различные направления.
Расцветает туристское движение. Имеются дневники туристов конца 50-х - начала 60-х годов. Ребята под руководством Гришина В.А. совершают пешие, велосипедные, лыжные, лодочные походы. Целями походов является изучение географии и истории родного края. В 1968 году совершен 1470-километровый велопробег "Кирсанов - Петрищево - Москва" (Петрищево - место гибели Зои Космодемьянской).
В 1964-1966 годах школа занимает первые места по городу в появившихся тогда играх КВН.

В 60-х годах директор школы Каравичев В.Ф. выступает с инициативой создания учительского драмкружка. Кому-то достаются роли, кто-то готовит декорации, кто-то - суфлирует... Было поставлено 4 крупных спектакля. Выступали не только в школе, но и в клубе железнодорожников, ездили по сельским клубам. Имеются фотографии со спектакля "Ленинградский проспект".В 1967 году в школу приходит учителем пения и рисования Патрин А.Н. Под его руководством организуется оркестр.

В 70-е годы осуществили переход на кабинетную систему. Раньше все уроки у класса проводились в одной классной комнате. Это было не всегда удобно. Директор Каравичев В.Ф. с завучем Шибанковым Н.И., переняв опыт передовых школ Юго-Восточной ж.д. и города Тамбова, оборудуют кабинеты: два математических, физический, химический, затем военный и др. В кабинетах появляются передвижные доски, опускающиеся шторы затемнения, киноаппараты.

В школе № 85 проводится много семинаров учителей Юго-Восточной железной дороги; все они получают высокую оценку Отдела учебных заведений. В 1981 году здесь открывается экспериментальный класс шестилеток учитель - Омуткова Валентина Назаровна, воспитатель - Каравичева Зинаида Гавриловна).

В 70-х - начале 90-х годов школьники с учителями совершают много разных экскурсий по городам-героям.Во второй половине 80-х годов в школе снова расцветает туристское движение. Руководит им военрук Видяпин Анатолий Егорович. Он с группой туристов совершает велопробеги, лыжные походы, плавает на байдарках по рекам Ворона, Чамбар и пр..

В начале 90-х годов организатор внеклассной и внешкольной работы - Митрошкина Наталия Александровна. Она возрождает школьный театр.

В сентябре 1997 года директором школы становится Вихарева Ольга Владимировна.

В июле 1998 года школа передана в муниципальное ведомство и переименована в школу №5 города Кирсанова.

В январе 1999 года директором школы становится Муленко Надежда Егоровна.

С марта по октябрь 2005 года обязанности директора школы исполняла Патрина Елена Алексеевна.

В октябре 2005 года директором школы назначен Косинич Николай Александрович.

В августе 2008 года вышло постановление администрации г. Кирсанова "О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений средних общеобразовательных школ". В результате в конце сентября 2008 года школа №5 перестала существовать как юридическое лицо, присоединившись к школе №3 г. Кирсанова.

В 2018 году постановлением администрации г. Кирсанова "О реорганизации МБОУ "СОШ №1" в форме присоеднинения к нему МБОУ "ООШ"", учебное здание входит в состав МБОУ "СОШ №1" г. Кирсанова.

Учебный корпус №5 МБОУ "СОШ №1" г. Кирсанова Тамбовской области
Учебный корпус №5 МБОУ "СОШ №1" г. Кирсанова Тамбовской области

Более подробно об истории учебного корпуса можно узнать в "Электронном музее школы №5 г. Кирсанова Тамбовской обл."

© 2023. МБОУ "СОШ №1". Все права защищены.
Яндекс.Метрика